您现在的位置:
首页 —> 规划计划
 
 
泰州市信访局2014年部门决算
发布日期:2015-09-02浏览次数:字号:[ ]


一、部门概况

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家和省信访工作法规、政策,拟订信访工作的规范性文件并组织实施。

2、负责处理人民群众给市委、市政府的来信、来电,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向市委、市政府领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,总结推广信访工作的经验,提出改进工作、完善政策和解决问题的建议。

3、承办上级党委、人大、政府、政协等领导机关和上级信访部门以及市委、市政府领导交办、转办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向同级有关部门、下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

4、协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;负责我市群众赴京去省信访事项和异常、突发信访事件的协调处理。调查处理信访老户问题和重要信访案件。

5、检查、指导、协调各市(区)和市级机关各部门(单位)的信访工作;对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,依法向有关行政机关提出给予行政处分的建议。

6、负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给市委、市政府参考;对带全局性的或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的建议。

7、指导全市信访工作队伍建设,组织信访干部的培训。

8、负责信访工作的宣传和信息发布;为来信、来电、来访人员提供有关法律、法规、政策咨询,做好信访人的思想疏导、矛盾化解工作。

9、配合公安、武警、安全部门处理以群众集体上访为由而进行的游行、集会、请愿活动。

10、承办市委、市政府交办的其他事项。

 (二)内设机构及下属单位

内设机构7个,分别是:办公室、接访处、办信网络处、督查处、复查复核处、人教处、信访突发问题与群体性事件工作处。

泰州市信访局下属1家事业单位,泰州市信访与人民建议征集研究室。

 (三)2014年主要工作完成情况

1、围绕赴省、去京、来市三级信访平台,抓好信访事项的依法妥善处置。2014年,市信访局共办理国家、省局转交来信及直接受理群众来信2703件,其中受理国家、省信访局转交来信960件,直接受理群众来信860件,受理国家、省投诉中心网上转交来信411件,受理省委书记信箱、省长信箱转交来信442件;群众来市上访总量为2305批6707人次,去省上访被登记603批1321人次,进京非访被登记38人次,全年有6个月,我市去京“非访”保持“零登记”,是全省唯一。全年没有发生有影响的群体性事件,个人极端事件、负面媒体炒作事件,群众利益得到有效维护,社会环境平稳有序,干群关系进一步密切。

2、围绕品牌建设,弘扬新时期泰州信访精神。开展“以心换心交流、以位换位思考,我为访民解心结、访民对我提意见”系列主题活动,突出信访工作特色,结合群众路线教育活动,深入开展“解放思想再发力、科学发展勇攀登”大讨论大落实活动,大力弘扬“为党分忧、为民解难,乐于奉献、勇于担当”的新时期泰州信访精神,全力打造“阳光信访、人文信访、效率信访、法治信访”四大品牌。激发了全市信访干部的工作活力,有力地提振了大家的精气神。全市信访干部“上班提前到、下班看需要, 5+2、白+黑”成为常态。

3、围绕敏感节点,抓好全国、省、市“两会”、十八届四中全会、APEC峰会、药博会、国家“公祭日”等重点敏感时期的信访稳定和矛盾纠纷排查化解工作。每逢重大活动期间,我们都认真贯彻落实中央、省、市领导要求和相关会议精神,专题部署信访矛盾纠纷排查化解活动,深入开展领导干部大接访、党政干部大下访和机关干部大走访等活动,通过开门接访、主动约访、带案下访和上门回访等形式,确保把不稳定因素解决在基层,把重点人员稳控在当地。在十八届四中全会和APEC会议期间,组织各市(区)和市相关重点部门政治素质强、会做群众工作的人员参与驻京值班。重大活动期间,坚持每天一位市领导到信访局窗口坐班接访,前后方联动,认真制订工作预案,公安、法院、维稳、综治、信访等部门相互配合,加强信息分析和预警处置。

4、围绕责任落实,抓好领导干部接访、下访和领导包案工作。在市四套班子主要领导的示范引领下,有力地推动了全市三级领导干部定期接访常态化、规范化和制度化。全市各级领导干部接访不仅在信访窗口接待群众来访、约访会办重点信访事项,还带案到街道社区和群众家中下访,了解民情,听取诉求,着力解决群众反映强烈的突出问题。

5、围绕畅通渠道,抓好“阳光信访”和“视频接访”系统的建设。为进一步畅通信访渠道,引导群众通过便捷渠道有序上访,加强规划设计,在市委、市政府的关心下,稳步推进“阳光信访”和“视频接访”系统的建设,确保与全国、省同步实现“网下办理、网上流转”,实现群众信访诉求办理的“可查询、可跟踪、可督办、可评价、可考评”,主动接受群众监督,提高信访工作公信力和管理的规范性。目前,全市“阳光信访”信息系统已开通并正式运行。

6、围绕依法治访,抓好“非访”滋事、重大集访事件的依法打击处置。根据1月28日,省联席会议下发《关于在全省开展依法治理进京非正常上访专项整治的通知》精神。4月18日,市委常委、政法委书记张爱平召集市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市维稳办、市信访局、市政府法制办等部门负责人参加的进京非正常上访处置工作专题会议,经研究,形成了工作纪要,为依法处置“非访”提供了坚强的法制保障。

7、围绕亮点特色,抓好“云泉窗口”建设,制订市“二十二”条信访工作意见。张云泉同志作为根植我市的全国重大典型。在传承张云泉同志“信访为民”服务精神上,在市信访接待大厅设立“云泉窗口”,由市领导和信访局班子成员轮流坐班,现场接待上访群众,现场解决实际问题、现场会办疑难案件、现场督查信访问题,深得群众肯定,共收到群众送来的表扬信3封,锦旗4面。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于进一步加强信访工作的新精神,出台了我市的《创新群众工作方法,解决信访突出问题》22条意见,为做好新时期信访工作提供了坚强的政策依据和努力的方向。

我们深知:成绩的取得,离不开市委、市政府和上级部门的正确领导和关心指导,离不开各市(区)和相关部门的密切配合,离不开全市广大人民群众的理解和支持,更离不开全市各级信访工作者的共同努力,在此一并表示诚挚的谢意。

二、2014年收支决算情况

2014年安排泰州市信访局经费支出合计1250.19万元,具体如下:

(一)收入决算

当年收入决算1250.19万元,具体为:

1、财政拨款收入1018.35万元;

2、其他收入13万元;

另外,年初结转和结余218.84万元。

(二)支出决算

当年支出决算1250.19万元。

按功能科目分类:一般公共服务支出1181.64万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出36.54万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴,以及发放提租补贴支出。

按支出用途分类:基本支出429.91万元,其中:人员经费422.31万元,日常公用经费7.6万元;项目支出788.27万元,主要实施全省信访工作会议、阳光信访信息系统建设与培训、驻省驻京值班等。

年末结转和结余32.01万元。

 

2015年度市级部门收支预算表

部门:泰州市信访局                                                    单位:万元

收入预算

支出预算

项目名称

金    额

按功能科目

按支出用途

功能科目

金    额

支出项目

金    额

一、财政拨款收入

1018.35

一、一般公共服务支出

1181.64

一、基本支出

429.91

 其中:政府性基金

二、外交支出

 人员经费

422.31

二、上级补助收入

三、国防支出

日常公用经费

7.6

三、事业收入

四、公共安全支出

二、项目支出

788.27

四、经营收入

五、教育支出

基本建设类项目

五、附属单位上缴收入

六、科学技术支出

 行政事业类项目

788.27 

六、其他收入

13.00 

七、文化体育与传媒支出

三、上缴上级支出

八、社会保障和就业支出

四、经营支出

九、医疗卫生和计划生育支出

五、对附属单位补助支出

十、节能环保支出

十一、城乡社区支出

十二、农林水支出

十三、交通运输支出

十四、资源勘探信息等支出

十五、商业服务业等支出

十六、金融支出

十七、援助其他地区支出

十八、国土海洋气象等支出

十九、住房保障支出

36.54 

二十、粮油物资储备支出

二十一、国债还本付息支出

二十二、其他支出

本年收入小计

1031.35

本年支出合计

1218.18

用事业基金弥补收支差额

结余分配

年初结转和结余

218.84

年木结转和结余

32.01

总计

1250.19

总计

1250.19

 

三、2014年财政拨款支出情况

2014年财政拨款支出决算安排1205.18万元,其中:政府办公厅(室)及相关机构事务支出1168.64万元,基本支出393.37万元,项目支出775.27万元;住房保障支出36.54万元,基本支出36.54万元,其中:住房公积金21.92万元,提租补贴8.15万元,购房补贴6.47万元。

 

2015年度市级部门财政拨款支出预算表

部门:泰州市信访局                                          单位:万元

科目编码

科目名称

支出预算

小计

基本支出

项目支出

201

一般公共服务支出

1168.64

393.37

775.27

20103

  政府办公厅(室)及相关机构事务

1168.64

393.37

775.27

2010301

        行政运行

393.37

393.37

2010308

        信访事务

775.27

775.27

221

住房保障支出

36.54

36.54

22102

    住房改革支出

36.54

36.54

2210201

        住房公积金

21.92

21.92

2210202

        提租补贴

8.15

8.15

2210203

        购房补贴

6.47

6.47

合                  计

1205.18

429.91

775.27

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统