您现在的位置:
首页 —> 规划计划
 
 
泰州市信访局2016年部门预算
发布日期:2016-02-25浏览次数:字号:[ ]

 一、部门概况

  (一)部门主要职责

  1.贯彻执行国家和省信访工作法规、政策,拟订信访工作的规范性文件并组织实施。

  2.负责处理人民群众给市委、市政府的来信、来电,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向市委、市政府领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,总结推广信访工作的经验,提出改进工作、完善政策和解决问题的建议。

  3.承办上级党委、人大、政府、政协等领导机关和上级信访部门以及市委、市政府领导交办、转办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向同级有关部门、下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

  4.协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;负责我市群众赴京去省信访事项和异常、突发信访事件的协调处理。调查处理信访老户问题和重要信访案件。

  5.检查、指导、协调各市(区)和市级机关各部门(单位)的信访工作;对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,依法向有关行政机关提出给予行政处分的建议。

  6.负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给市委、市政府参考;对带全局性的或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的建议。

  7.指导全市信访工作队伍建设,组织信访干部的培训。

  8.负责信访工作的宣传和信息发布;为来信、来电、来访人员提供有关法律、法规、政策咨询,做好信访人的思想疏导、矛盾化解工作。

  9.配合公安、武警、安全部门处理以群众集体上访为由而进行的游行、集会、请愿活动。

  10.承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)2016年主要工作任务

  1、围绕赴省、去京、来市三级接访处置平台,抓好信访事项的依法妥善处置。重点抓好赴省、去京、来市三级接访机构建设,依法妥善接待群众上访,认真处理群众来信,全面压降“三个指标”,确保“四个不发生”。

  2、围绕强基固本,抓好党党员干部思想教育基础。高度重视党的基本路线、方针和政策的学习教育,严格要求,克服人少事多的现状,坚持做到工作学习两不误。既做好规定动作,又创新自选动作,开展系列主题活动,突出信访工作特色,亮点明显。

  3、围绕敏感节点,抓好全国、省、市“两会”、十八届五中全会等重点敏感时期的信访稳定。全面启动重大活动期间驻京信访工作预案,专题部署会议维稳工作。组织开展信访矛盾纠纷排查化解活动,对排查出来的各类信访问题,特别是对进京非访和突出信访问题落实各地党政领导包保。组织开展领导干部大接访、党政干部大下访和机关干部大走访等活动,通过开门接访、主动约访、带案下访和上门回访等形式,确保把不稳定因素解决在基层,把重点人员稳控在当地。

  4、围绕责任落实,抓好领导干部接访、下访和领导包案工作。进一步落实领导干部接访、下访工作,对进京重点上访案件和重点人员,实行各级党政领导办理信访案件“五包”措施:包调查、包处理、包反馈、包稳控、包息访。并严格执行“三个一律”,即:包保对象越级上访滋事造成影响的,一律倒查、一律通报、一律考核扣分。

  5、围绕畅通渠道,抓好“阳光信访”和“视频接访”系统的建设。为进一步畅通信访渠道,引导群众通过便捷渠道依法逐级有序上访,稳步推进“阳光信访”和“视频接访”系统的建设,确保与省同步实现“网下办理、网上流转”,实现群众信访诉求办理的“可查询、可跟踪、可督办、可评价”,主动接受群众监督,提高信访工作公信力。

  6、围绕依法治访,抓好“非访”滋事、重大集访事件的依法打击处置。出台《泰州市关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》及《泰州市信访工作责任问责暂行办法》,为依法处置“非访”和追究信访稳定工作责任提供坚强的法制保障。

  7、围绕队伍建设,抓好信访干部综合素质的培养和提升。认真贯彻落实习总书记系列讲话精神,严格执行“中央八项规定”,守纪律、讲规矩,对全体信访工作人员进行轮训。进一步增强全市信访干部的政治意识、大局意识、责任意识、群众意识、法制意识和纪律意识,提高组织协调能力、驾驭复杂局面能力,弘扬泰州信访“四大”精神,打造泰州信访“四大”品牌,把党和人民群众之间的连心桥搭优、搭实。

  (三)内设机构及下属单位

  内设机构7个,分别是:办公室、接访处、办信网络处、督查处、复查复核处、人教处、联席处。

  (四)部门预算编制的相关依据

  根据《市财政局关于编制2016年市级部门收支预算(“一上”预算)的通知》(泰财预〔2015〕50号)的要求,按照“保障运转、收支平衡,厉行节约、勤俭办事,统筹兼顾、突出重点,深化改革、坚持创新”的编制原则,围绕市委市政府的决策部署和“三大”主题工作,结合本单位的实际情况,量力而行、精打细算,从严从紧编制2016年部门预算。

  收入预算编制:财政补助按照2015年补助范围和标准核定。

  基本支出预算编制:人员支出按在职在编人员的实际情况核定;商品和服务支出按照市财政局确定的定额标准核定。根据公务用车改革有关要求,行政机关和参照管理事业单位2016年部门预算暂不安排公务用车费用。

  项目支出预算编制:按照《泰州市市级财政项目库管理暂行办法》(泰财预〔2013〕26号)的要求,结合2016年工作任务,统筹编制项目支出预算。按照2016年部门预算编制要求,财政补助安排的项目支出压减5%,新增项目提供文件依据。

  二、2016年度泰州市信访局部门预算表

  (一)2016年度泰州市信访局收支预算总表说明

  1. 收入预算

  财政拨款715.57万元,其中:一般公共预算拨款715.57万元。

  2. 支出预算

  (1)按功能科目分类,包括一般公共服务支出661.75万元、住房保障支出53.82万元。

  (2)按支出用途分类,包括基本支出482.16万元、项目支出233.41万元。

  (二)2016年度泰州市信访局收入预算总表说明

  2016年度泰州市信访局收入预算为715.57万元。其中:

  1. 一般公共预算资金715.57万元

  (1)公共财政拨款(补助资金)715.57万元

  (2)专项收入0万元

  2. 政府性基金0万元

  3. 财政专户管理资金0万元

  (1)专户管理教育收费0万元

  (2)其他非税收入0万元

  4. 其他资金0万元

  (1)事业收入0万元

  (2)经营收入0万元

  (3)其他收入0万元

  5. 上年结转和结余资金0万元

  (三)2016年度泰州市信访局支出预算总表说明

  2016年度泰州市信访局支出预算为715.57万元。其中:

  1. 基本支出482.16万元

  2. 项目支出482.16万元

  3. 结转下年资金482.16万元

  (四)2016年度泰州市信访局财政拨款收支预算总表说明

  2016年度泰州市信访局财政拨款收入预算为715.57万元,均为一般公共预算拨款715.57万元。

  2016年度泰州市信访局财政拨款支出预算为715.57万元,其中:基本支出482.16万元,占67.38%;项目支出233.41万元,占32.62%。

  (五)2016年度泰州市信访局财政拨款支出预算表说明

  2016年度泰州市信访局财政拨款支出预算为715.57万元,其中:一般公共服务支出661.75万元,占92.48%,主要用于泰州市信访局机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出;住房保障支出53.82万元,占7.52%,主要用于泰州市信访局机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放新职工购房补贴以及提租补贴的支出。

  (六)2016年度泰州市信访局财政拨款基本支出预算表说明

  2016年度泰州市信访局财政拨款基本支出预算为482.16万元,其中:工资福利支出375.34万元,占77.85%;商品和服务支出44.28万元,占9.18%;对个人和家庭补助支出62.54万元,占12.97%。

  (七)2016年度泰州市信访局政府性基金支出预算表说明

  2016年度泰州市信访局无政府性基金支出预算。

  (八)2016年度泰州市信访局一般公共预算收支预算总表说明

  2016年度泰州市信访局一般公共预算收入预算为715.57万元,均为公共财政拨款(补助)资金715.57万元。

  2016年度泰州市信访局一般公共预算支出预算为715.57万元,其中:基本支出482.16万元,占67.38%;项目支出233.41万元,占32.62%。

  (九)2016年度泰州市信访局一般公共预算支出预算表说明

  2016年度泰州市信访局财政拨款支出预算为715.57万元,其中:一般公共服务支出661.75万元,占92.48%,主要用于泰州市信访局机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出;住房保障支出53.82万元,占7.52%,主要用于泰州市信访局机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放新职工购房补贴以及提租补贴的支出。

  (十)2016年度泰州市信访局一般公共预算基本支出预算表说明

  2016年度泰州市信访局财政拨款基本支出预算为482.16万元,其中:工资福利支出375.34万元,占77.85%;商品和服务支出44.28万元,占9.18%;对个人和家庭补助支出62.54万元,占12.97%。

  (十一)2016年度泰州市信访局一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

  2016年度泰州市信访局一般公共预算机关运行经费支出预算为44.28万元,其中:办公费6.09万元、水费0.58万元、电费4.35万元、邮电费4.35万元、差旅费6.09万元、维修(护)费3.48万元、会议费4.06万元、培训费6.06万元、公务接待费1.22万元、工会经费6.06万元、福利费0.14万元、公务用车运行维护费0万元、其他商品和服务支出1.8万元。

  (十二)2016年度泰州市信访局一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表说明

  2016年度泰州市信访局一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算为49.04万元,其中:因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费0万元,主要用于单位公务用车购置更新、公务车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费37.02万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;会议费5.96万元,主要用于单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、交通费、会场租赁费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出;培训费6.06万元,主要用于单位按规定开展培训发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。

  三、重要指标上、下年度对比分析

  2016年度泰州市信访局一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算比上年度减少25.01万元,下降33.77%,其中:因公出国(境)费用减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行维护费减少26.71万元,下降100%;公务接待费减少0.05万元,下降0.01%;会议费减少0.04万元,下降0.01%;培训费增加1.42万元,增长33.23%。

  以上各项费用减少(增加)的主要原因是:

  1. 2016年公车改革,公务用车购置及运行维护费按照财政局要求,不设置。

  2. 公务接待费和会议经费按照去年标准略有下降。

  3. 培训费增加的原因主要是由于阳光信访信息系统在全国推广上线,有很多内容需要进行培训,各市(区)、各部门都需要参加,故而增加了33%的培训经费。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统