您现在的位置:
首页 —> 规划计划
 
 
泰州市信访局2015年市级部门决算公开
发布日期:2016-08-08浏览次数:字号:[ ]

泰州市信访局2015年部门决算

 

一、部门概况

(一)部门主要职责(根据最新三定方案列举)

1.贯彻执行国家和省信访工作法规、政策,拟订信访工作的规范性文件并组织实施。

2.负责处理人民群众给市委、市政府的来信、来电,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向市委、市政府领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,总结推广信访工作的经验,提出改进工作、完善政策和解决问题的建议。

3.承办上级党委、人大、政府、政协等领导机关和上级信访部门以及市委、市政府领导交办、转办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向同级有关部门、下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

4.协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;负责我市群众赴京去省信访事项和异常、突发信访事件的协调处理。调查处理信访老户问题和重要信访案件。

5.检查、指导、协调各市(区)和市级机关各部门(单位)的信访工作;对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,依法向有关行政机关提出给予行政处分的建议。

6.负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给市委、市政府参考;对带全局性的或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的建议。

7.指导全市信访工作队伍建设,组织信访干部的培训。

8.负责信访工作的宣传和信息发布;为来信、来电、来访人员提供有关法律、法规、政策咨询,做好信访人的思想疏导、矛盾化解工作。

9.配合公安、武警、安全部门处理以群众集体上访为由而进行的游行、集会、请愿活动。

10.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)2015年主要工作完成情况

2015年,在市委、市政府的坚强领导和省信访局的关心指导下,在各市(区)和部门的大力配合支持下,全市广大信访干部认真贯彻落实中央、省、市关于信访工作的决策部署和市委工作会议精神,讲政治、顾大局,团结拼搏、勇于争先、心系群众、迎难而上,坚持早谋划、早安排、重管理、抓落实,任劳任怨、无私贡献,圆满地完成了全国“两会”、世界田径锦标赛、纪念抗日战争胜利70周年、党的十八届五中全会等重要敏感时期信访维稳工作任务,省委巡视组来泰巡视、市委工作会议等重大活动期间信访稳定工作万无一失。去京“非访”登记数为全省最低,同比下降50%,省驻京信访工作领导小组专门向我市发来了表扬信;综合绩效考评列全省第一,省信访局给予通报表扬;市信访局被省信访局推荐为全省唯一地级信访部门法治江苏创建工作先进集体;权益保障卡工作在全省率先试行,成功举办了观摩座谈会,并得到了国家局调研组的充分肯定。信访积案集中化解工作全省领先,并在全省工作总结大会上,作为先进典型进行交流发言。中国法治新闻、中国政策科学研究会的决策参考、人民信访、江苏信访等国家级、省级重要期刊就我市信访工作先后6次作为期刊要目进行刊登报道。主要工作有:

1、狠抓“阳光信访”平台综合运用,群众信访渠道更加畅通。根据国家及省要求,创新和深化网上受理信访制度,打造“阳光信访”新模式。我市全面推进“阳光信访”,精心打造信访服务新平台—江苏阳光信访·泰州平台。把信访办理工作的全过程公开透明,增强群众的知情权、参与权和监督权,工作更加规范,质量不断提高,群众的满意度进一步提升。全年通过“阳光信访”信息系统受理信访事项10932件,录入率、按期告知率、答复率均为100%。

2、狠抓领导接访下访全覆盖,积案和重复访化解工作成效更加明显。市委、市政府主要领导带头到信访局接待群众,研究会办信访难题。市委书记蓝绍敏、原市长陆志鹏和市长史立军及其他市领导分别来到市信访局接待信访群众,问题都得到了妥善解决。市级机关23个部门领导轮流到信访局窗口坐班接访,对疑难复杂和涉及面较广的矛盾问题,有针对性地进行预约接访,及时协调会商解决。全年市领导先后到我局窗口驻班接访10余次,接待上访群众300多人次,化解疑难复杂信访案件20多件;职能部门领导接待来访群众80批 600多人次,现场解决群众实际问题30件次。市领导接待的信访案件在限期内化解率达90%以上。

3、狠抓重点敏感节点维稳工作,应急处置更加迅速。全国、省、市“两会”、十八届五中全会、9.3纪念活动、市委工作会议等重大活动期间,我们全面启动了重大活动期间驻京信访工作预案,多次召开会议,进行专题部署,特别是对进京非访和突出信访问题落实各地党政领导包保。组织开展领导干部接访下访,通过开门接访、主动约访、带案下访和上门回访等形式,确保把不稳定因素解决在基层,把重点人员稳控在当地。认真组织各市(区)和市相关重点部门政治素质强、会做群众工作的人员参与驻京值班。

4、狠抓省委巡视组交办件督办反馈,群众诉求办理更加到位。按照市委蓝书记在市党政联席会议上的部署和要求,各市(区)主要领导强化“第一责任人”意识,在岗在位、靠前指挥、亲自调度,进一步加大领导接访、下访和包案力度,为巡视组在泰工作顺利开展创造了条件,受到巡视组充分肯定。省委巡视组接待点共接待群众来访977批1848人次,接听和收到群众电话、短信、邮件、来信共1432件,交办各类信访件2409件,全部实行领导包案。目前,所有交办件百分百得到有效回应,办结率100%,化解率达98%。

5、狠抓群众依法逐级走访权益保障卡试点,信访秩序更加好转。为深入推进信访工作制度改革,将信访工作纳入法治化轨道,我们自6月1日起,推行信访群众依法逐级走访权益保障卡制度。全市7个市(区)共114个乡镇、200多个部门参与,到目前为止,全市共发放1400多份,受到上访群众好评,群众去省上访持卡率达93.6%。通过创新工作理念和工作模式,倒逼信访人依法逐级走访,倒逼主责部门和信访部门规范受理办理行为。

6、狠抓信访事项投诉请求分类处理,信访办理受理程序更加规范。根据国家信访局和省信访局安排,尽管泰州不是试点地区,但我们仍然超前谋划、先行先试, 2015年7月在全市启动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,建立领导小组,制定工作方案,明确指导思想、工作目标和工作任务。24个市直重点部门分别制定分类清单,报市法制办进行审核把关,将对外公布。

7、狠抓机关作风建设,信访部门人员精神状态更加饱满。2015年,全市信访干部进一步弘扬“为党分忧,为民解难,乐于奉献,勇于担当”新时期信访精神,全面落实市委蓝书记“心中始终有群众,心中始终有大局,心中始终有信念”要求,紧紧围绕基础、能力和作风三大自身建设工程,坚持不懈地苦练内功,主动作为、创新作为、踏实作为、有效作为,守纪律,讲规矩,把“马上就办、办就办好”、“今天再晚也是早、明天再早也是晚”落实到为民服务和经济社会发展的保障中去。“上班提前到、下班看需要”,“5+2”、“白+黑”成为信访工作新常态,干事创业的工作热情和激情进一步迸发。

 (三)内设机构及下属单位

内设机构7个,分别是:办公室、接访处、办信网络处、督查处、复查复核处、人教处、联席处。

二、2015年度部门决算表

           附件:泰州市信访局2015年部门决算公开表式

 (一)2015年度泰州市信访局收入支出决算总表说明

2015年度泰州市信访局收入997.16万元,比上年减少34.19万元,下降3.32%。支出970.38万元,比上年减少247.8万元,下降20.3%。主要原因是我单位严格按财务制度,缩减不必要开支,制定每月工作计划,并严格按计划执行。

(二)2015年度泰州市信访局收入决算表说明

2015年度泰州市信访局收入997.16万元,其中:财政拨款收入997.16万元,其中:一般公共预算财政拨款997.16万元、比上年减少34.19万元,下降3.32%。主要原因是我局今年严格执行中央八项和省、市十项规定精神缩减开支,减少预算,故而财政收入减少。

 (三)2015年度泰州市信访局支出决算表说明

2015年度泰州市信访局支出970.38万元,其中:基本支出542.08万元;项目支出428.3万元,主要实施阳关信访和视频接访系统建设经费、维稳工作经费、信访工作经费和信访救助资金项目。

(四)2015年度泰州市信访局财政拨款收入支出决算总表说明

2015年度泰州市信访局财政拨款收入997.16万元,比上年减少34.19万元,下降3.32%。财政拨款支出970.38万元,比上年减少247.8万元,下降20.3%。主要原因是预算减少、从严控制各项经费开支。

(五)2015年度泰州市信访局财政拨款支出决算表说明

1.财政拨款支出决算结构情况

2015年度泰州市信访局财政拨款支出970.38万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出932.2万元,占96.1%;住房保障(类)支出38.18万元,占3.9%。

2.财政拨款支出决算具体情况

2015年度泰州市信访局财政拨款支出年初预算为564.17万元,支出决算为970.38万元,完成年初预算的172%,决算数大于预算数的主要原因是年度预算执行过程中,收到上级及市本级追加的预算指标。其中:

 (1)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)年初预算为345.01万元,支出决算为503.9万元,完成年初预算的146%,主要原因是2015年新增2名副处级同志和两名行政人员。

(2)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为0,支出决算为50万元,完成年初预算的5000%,主要原因是下半年增加信访经费。

(3)一般公共服务(类)财政事务(款)信访事务(项)年初预算为180.98,支出决算为378.3万元,完成年初预算的209%,主要原因是下半年增加信访救助经费、电梯经费等项目。

 (六)2015年度泰州市信访局财政拨款基本支出决算表说明

2015年度泰州市信访局财政拨款基本支出970.38万元,其中:人员经费580.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、其他福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他;公用经费390.19万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置费。

(七)2015年度泰州市信访局政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

2015年度泰州市信访局无政府性基金预算财政拨款收入。 (八)2015年度泰州市信访局一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

2015年度泰州市信访局一般公共预算财政拨款收入997.16万元,比上年减少34.19万元,下降3.32%。一般公共预算财政拨款支出970.38万元,比上年减少247.8万元,下降20.3%。主要原因是下达追加指标较上年减少,且严格控制各项经费开支。

(九)2015年度泰州市信访局一般公共预算财政拨款支出决算表说明

2015年度泰州市信访局一般公共预算财政拨款支出970.38万元。主要用于以下方面:一般公共服务支出932.2万元,占96.1%;住房保障(类)支出38.18万元,占3.9%。

(十)2015年度泰州市信访局一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2015年度泰州市信访局一般公共预算财政拨款基本支出970.38万元,其中:人员经费580.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、其他福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他;公用经费390.19万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置费。

 (十一)2015年度泰州市信访局一般公共预算财政拨款机关运行经费支出决算表说明

2015年度机关运行经费支出389.69万元,比上年减少313.11万元,下降44.55%,主要原因是2015年我局厉行节约、降低行政成本。

 (十二)2015年度泰州市信访局一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表说明

1.“三公”经费、会议费、培训费支出预算执行情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出预算为69.48万元,支出决算为68.65万元,完成预算的98.8%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为24.69万元,完成预算的35.53%;公务接待费支出决算为43万元,完成预算的61.89%;会议费支出决算为0.95万元,完成预算的1.37%;培训费支出决算为0.01万元,完成预算的0.01%。

2015年度“三公”经费、会议费、培训费支出决算数小于预算数的主要原因是我局今年严格执行中央八项和省、市十项规定精神,严格公务用车及公务接待管理。

2.“三公”经费、会议费、培训费支出决算具体情况说明

2015年度因公出国(境)费用支出0万元;公务用车购置及运行费支出24.69万元,比上年下降14.12%,主要原因是合理规范的使用公车;公务接待费支出43万元,比上年下降22.68%,主要原因是严格按照国家、省、市财政局的规定公务接待严格按照标准执行;会议费支出0.95万元,比上年下降74.86%,主要原因是去年在我市召开全省工作会议;培训费支出0.01万元,比上年下降100%,主要原因是今年省局培训较多,未在我市开展信访业务方面的培训。具体情况如下:

(1)因公出国(境)支出0万元。

(2)公务用车购置及运行费支出24.69万元。其中:公务用车运行及维护支出24.69万元,主要用于公务车辆的维护和汽油费用。2015年,未购置车辆,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为2辆。

(3)公务接待费支出43万元。其中:国内公务接待支出43万元,主要用于接待省级领导、各市区来参观学习调研工作的同志、处理跨市跨省信访案件的接待。

 (4)会议费支出0.95万元。2015 年度全年召开会议2个,参加会议240人次。主要为召开阳光信访工作推进会和阳光信访网上办信工作业务培训会。

(5)培训费支出0.01万元。2015 年度全年组织培训1个.主要为培训财务人员继续培训费。

(十三)2015年度泰州市信访局政府采购支出决算表

2015年部门政府采购支出总额0万元。

三、其他重要事项的情况说明

国有资产占用情况:截至2015年12月31日,部门共有车辆2辆,都是一般公务用车.

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统