您现在的位置:
首页 —> 部门动态
 
 
我在基层做信访--高新区信访接待大厅就是我工作的办公室
发布日期:2017-11-30信息来源:高新区信访局浏览次数:字号:[ ]

    周一早上,阳光明媚,天朗气清,我和往常一样,早早地来到了信访接待大厅。今年,我们在全市率先创成了群众满意接访窗口,划分了登记区、填表区、等候区、洽谈区、心理疏导区等5个功能区,便民设施齐全,服务群众的效率大大提升。在单位我具体负责接访,因此这里也是我常年工作的办公室。

    趁着时间还早,我抓紧时间收拾了办公桌,梳理了一下工作思路:上周的信访件已全部对接交办到位,有几件重点问题还要督办协调;今天是周一,一般来说上访反映问题的群众应该会多一些;近期正是夏季高温的季节,意外事件可能会比较多一点。

    果然,上班时间一到,我就开始慢慢忙碌了起来,有两个个访的群众,我在认真了解情况后,按照《信访条例》的要求,和相关职能部门进行了对接、交办,确保尽快给群众满意的答复。

    上午10点左右,一大群人涌进了信访大厅,看起来明显情绪激动,带着哭腔。原来是一名工人师傅在工作过程中,因突发疾病死亡,家属和厂方就责任、赔偿等问题产生了分歧,于是伤心的家属来到信访局“讨说法”。

    必须要赶快处理!简单地了解情况后,我的大脑在迅速地“运转”着:这样的意外伤害情况,时间越往后拖越难处置,而且家属往往情绪激动,稍有不慎很容易引发更加恶性的事件,后果不堪设想!于是,我立即向局领导作了报告,同时通知人社、司法以及属地镇街的相关同志赶来信访局,一起会商处理。

    会议室里,坐满了厂方负责人、家属、以及相关部门的同志。家属指责事故的发生是厂方的责任,厂方则认为主要是由于该工人疾病的原因导致,与其本身的经营管理没有太大关系。于是,我们一边安抚家属,一边开始耐心细致地做工作,动之以情、晓之以理、明之以法……

    时间一点点的在过去,双方仍在进行沟通协商。工作间隙,我“溜”到接待大厅办公室里拿了块西瓜霜含片吃下去,润一润干燥的嗓子。最终,经过近10个小时的努力,双方终于达成了一致意见,握手言和,事情得到了圆满的解决。

    走出单位的大门,看了看手表,时间已指向了晚上11点。夜晚的天气凉爽了很多,我深深呼吸了一口,缓解一天的疲惫。回头再看了看宽敞整洁的信访大厅,仿佛在向我们传递着信访工作的庄重宣言:为老百姓负责,帮老百姓办事。信访接待大厅永远是我们履行职能、服务发展、造福群众的“一线阵地”,也是每个信访干部真正的办公室。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统