您现在的位置:
首页 —> 部门动态
 
 
我在基层做信访----记靖江市滨江新区政法委员李德华
发布日期:2017-12-26信息来源:靖江市信访局浏览次数:字号:[ ]

察民情  听民声  熟民意  解民忧

    李德华在任滨江新区办事处政法委员之前,任职村社区书记多年,积淀了丰富的信访调解经验,为做好信访工作奠定了很好基础。来到滨江新区办事处任职后,大刀阔斧推进办事处信访工作改革,推行网格化管理、离案办公和错时工作,变上访为下访,着力构建平安幸福滨江,深受群众的好评。

察民情  听民生

群众困难早解决

    从2015年初上任以来,李德华把三分之二以上的时间放在走访上,他走遍了办事处所有村社区的每一个角落、每一户家庭,没有一点官架子,态度诚恳,言语和蔼,零距离、面对面和群众聊天拉家常,民情日志六七本上密密麻麻记满了张家情李家事,他就是活户籍、活档案、活地图。下访过程中,他广泛搜集信息,捕获信访苗头,对老百姓的诉求能现场解决的现场解决,不能现场解决的,承诺解决时间,事后会商督办,件件有落实、有结果。

    走访晨阳社区A区潘秀芬家,了解到她守寡多年,丈夫早逝,大儿子癫痫病亡,大儿媳智障,小儿子智残,全家仅靠潘秀芬一人的失地养老保险金艰难度日,日子过得异常心酸,当下就联系社区、民政、残联等部门负责人进行研究,现场敲定了一个完整的救助方案:民政按程序以最快速度办理低保,小儿子安排到社区能适应其工作的保洁岗位,残联上门服务为大儿媳、小儿子定残,申请补助,求助1000元现金解决当前困难。潘秀芬手接救助金时眼泪夺眶而出,紧紧拉住李德华的手,横一声谢谢,竖一声谢谢:“要不是你们今天来,后天星期一我就准备拉着大儿媳、小儿子带上被头铺盖住到政府去了,谢谢李书记,我给你叩头。”李德华赶紧上前扶起潘秀芬,告诉她:“我会常来看望你的,有什么困难尽管和我说,我一定会想办法解决。”

知民意  解民忧

基层矛盾早化解

    “夜猫子”是老百姓给李德华起的一个响亮“绰号”,他不是去忙于应酬,也不是去花天酒地,而是晚上来到百姓家中。因为许多百姓白天上班,晚上在家,只有这个时候才能和他们交流沟通。

    今年夏季的一个晚上,在宜和村7组了解到,该组47户农户土地2015年春耕时流转,只收到1年半租金,第二年的土地租金到现在没有要到,承租人杳无音信,土地荒芜,多次找村里无果,老百姓怨气正没处出,听到李德华来了,大家一起涌了过来,人越聚越多,把李德华团团围住,越谈情绪越激动,意欲集体上访。李德华认真倾听,耐心细致安抚,当即拍板这件事他管定了,一定会给大家一个满意答复。

    “群众无小事。”一整夜,李德华在床上翻来覆去,仔细分析琢磨此事如何处理。

    第二天一上班李德华就来到宜和村,继续了解情况,村汇报的情况和老百姓反映的基本一致。立时就地召集办事处农业科、司法所等职能部门集体会商,拿出了一个合情合理合法且切实可行的解决办法:根据土地流转协议,拖欠租金3个月以上提前终止协议,老百姓收回土地,承租者所欠租金用土地复垦保证金先行垫付,村负责寻找承租者继续协商解决,协商不成,由村全程代为群众诉讼,土地复垦所需资金一并追诉;村负责帮助老百姓寻找新的合作伙伴。

    不到一个星期,老百姓个个喜笑颜开地拿到了土地租金。“想不到,真的想不到,拖了近一年的事情,李书记5天就解决了。”村也帮7组农户联系到了新的承包者,土地重新流转,群众又能安心上班。

    一件可能会造成集访闹访的民生问题在李德华积极作为、敢于负责、勇于担当、超前预测、提前介入下解决在萌芽,遏制在源头。国庆节这天,宜和村民自发推荐6名群众代表到办事处感谢。李德华在信访战线上用他的实际行动印证了一句话:心怀人民的,人民心中也装着他。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统