您现在的位置:
首页 —> 工作动态
 
 
坚持“四个到位” 屡创信访佳绩
发布日期:2019-03-11信息来源:泰兴市信访局浏览次数:字号:[ ]

   近年来,泰兴市元竹镇立足源头化解,紧盯信访工作新问题,号准乡村动迁征用、邻里纠纷等常见信访矛盾的新动向,把握新媒体信访等新趋势,狠抓信访制度规范化建设,坚持组织、措施、成效、责任“四个到位”,工作成效十分显著,该镇连续9年被泰兴市委、市政府评为信访工作“四无”乡镇。

一、提高思想认识,组织到位

解决信访难题,领导重视是根本。该镇认真组织学习习近平总书记关于信访工作的讲话精神,把做好信访工作作为一项政治任务,强化大局意识,主动担当作为。一是成立元竹镇信访维稳工作领导小组,党政主要负责人担任组长。二是健全党政负责人接访、约访、下访三项制度,每天有一名党政负责人在镇社会管理服务中心接待群众。2018年该镇接访93批193人次、下访21批53人次、约访19批41人次,有效将矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是实行重大矛盾包案机制,党政负责人按照分工进行包案,严格落实一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一包到底“五个一”工作机制。四是推行全员矛盾纠纷化解调处包村制,党政负责人包保联系村,为分工村矛盾纠纷调处、信访维稳工作的第一责任人;分工镇干为具体责任人,常态化参与分工村矛盾纠纷化解调处、信访维稳工作;村党总支书记为直接责任人,第一时间介入,即时协调处理,随时报告工作进展。

二、树立效果导向,措施到位

信访工作本质上是群众工作。该镇牢固树立群众观点,认真听取群众呼声,积极回应群众期盼。一是严格执行首问责任制。对待来电、来访和通过网络反映的问题,做到第一时间响应,耐心接待、及时登记、分类处理。对属于受理范围内的信访事项,积极与信访人沟通,明确专人负责,做到群众诉求一次听清、问题要点一次拿准、政策解释一次到位。二是严格规范办理初信初访。对所有初信初访统一登记编号,按照“一人一档、一人一策”的工作要求,从信访矛盾起因、过程、层级等方面进行全面分析研判,不断提高初信初访办理的质量与效率。三是严格履行工作职责。对不属于本级层面受理的问题,做好宣传和解释工作,避免因沟通不畅引起群众误解;对群访、闹访等突发问题,第一时间联系相关部门做好疏导维稳工作,引导信访人依法逐级走访、理性表达诉求。同时坚持教育疏导和依法处访相结合的原则,落实好思想教育、帮扶救助等工作,力求从根本上化解各类社会矛盾,2018年共救助生活困难的信访人30人次。

三、强化联动协调,成效到位

信访工作不能仅仅依靠信访部门“单打独斗”,而要多部门齐抓共管。该镇充分发挥信访工作联动机制作用,在信访、综治“两办”基础上,纳入镇司法所、法服所、派出所、人社所,打造信访维稳主阵地。面对突发矛盾、涉法涉诉、疑难复杂等纠纷时,由镇司法所出面调解,法服所作为法律顾问配合,从法理角度对矛盾纠纷进行解释,并对信访事项处理过程进行全程监督,保证执法规范化、程序合法化、证据逻辑化,2018年共调解矛盾纠纷16起。面对缠访、闹访问题时,由派出所快速出警,积极介入,切实维护正常信访秩序,2018年共介入3件。同时建立完善部门协作长效机制,加强与市法院、社保、民政等部门之间协作,做到信息共享、协作配合。坚持每半月召开一次矛盾纠纷排查调处分析研判例会,及时掌握社会动态,消除不稳定因素。

四、精准问责考核,责任到位

该镇通过压实信访责任推动工作落到实处。一是建立限期办结机制。积极完善个案包保工作制度,严格落实《元竹镇重点信访人员、疑难复杂纠纷个案包保实施方案》,限期30天内处理办结,未在规定时间内调处办结的,须向镇党委主要负责人说明情况,并在党委会上做出书面说明。二是建立跟踪督办机制。对交办无反馈、办理不积极,或45天内未办结的,该镇信访维稳工作领导小组予以通报,并要求包保的党政负责人、分工镇干、村党组织书记,在全体分工镇干、村党组织书记会议上做检查。三是建立信访考核机制。依据中共泰兴市委办公室、泰兴市人民政府办公室《关于在全市开展信访工作“无访村(居、社区)创建活动的意见》,制定了《元竹镇综治信访工作考核意见》,明确村(居)党总支书记和村(居)民委员会主任是本辖区矛盾纠纷化解、信访维稳工作的直接责任人。凡年内发生到泰兴上访、集访的,按照《元竹镇村(居)绩效管理考核意见》进行扣分,到泰州及以上上访的实行标点符号“缺少成对一票否决”,并进行诫勉谈话。

2019年,该镇将创新“网格化信访工作”机制,树立“条块结合、属地为主”工作理念,着力健全从镇到村的“责任链条”,设置网格员走访排查、信息采集和事项服务“三张清单”,力争通过村民自主议事、管事、监事,在民主参与中寻找利益最大公约数,将矛盾纠纷化解在萌芽状态、让法制宣传走在群众越级上访之前,实现全年“零上访”目标。

(来源:泰兴市信访局  朱正东  姬娜)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统