您现在的位置:
首页 —> 工作动态
 
 
泰兴市元竹镇深化“访诉调”三结合模式 息访止诉成效显著
发布日期:2019-03-11信息来源:泰兴市元竹镇信访办浏览次数:字号:[ ]

针对少数群众信访不信法、弃法转访、以访压法等现象,泰兴市元竹镇深化人民调解参与信访矛盾化解工作,一年来对多名重信重访人员推行“访诉调”三结合工作模式,其中 2人息访,1人通过诉讼程序依法维权。

开启诉讼信访分离。将依法可以通过诉讼、仲裁、行政复议、调解等途径解决的诉求从普通信访事项中分离出来,按照“分类处理”原则,将法律明确规定的事项分别导入行政诉讼、劳动仲裁、人民调解等程序办理。同时做到诉讼指导、息诉劝导、调解引导三线并存,指导信访人如何通过法律途径维权,劝导诉讼有风险、起诉需谨慎,引导信访人参与调解,做到“上访不越级、诉讼不越位”。

搭建息访息诉平台。依托信访办、司法所、法律服务所、巡回法庭、巡回仲裁庭、人民调解委员会搭建息访、息诉劝导平台,开展有针对性的息访、息诉劝导工作。主要由信访办、司法所、村组干部等共同引导信访人走法律维权途径;巡回法官、巡回仲裁庭员、村(居)法律顾问开展诉讼业务指导工作,指导信访人依法维权;人民调解委员会对上访、诉讼群众先行调解,确保“大事不出村、小事不出组”。

构建诉调访调对接。与市信访局、法院建立信息对接机制,对当事人在信访局上访和法庭起诉的案件,及时通报并安排调委会进行调解,将矛盾化解在访后、诉前。同时对在法院审理涉村民案件中,村干部、民调主任可主动参与其中,协同做当事人工作。村委会处理各类民间纠纷时,可联系法庭、仲裁庭及时派出辖区挂钩法官、仲裁员到现场调解,加强法律释明,协助化解矛盾,做到“大事化小、小事化了”。

(来源:泰兴市元竹镇信访办   华彦)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统