您当前所在位置: 首页 > 信访广角

兴化市紧扣“一二三” 实施“人民满意窗口”质量提升工程

发布时间:2020-12-21|浏览次数: |字号:[ ]

  兴化市深入贯彻落实省、泰州市关于信访“人民满意窗口”建设质量提升工程部署,紧紧围绕“提质增效,提档升级”创建目标,紧扣“一二三”,即“编制一本汇编”、“制定两年方案”“落实三项机制”,扎实推动“人民满意窗口”创建活动向全市乡镇(街道)、重点部门延伸,目前第一批创建的乡镇(街道)、部门全面进行达标验收,有力促进了信访形势的好转。

  一、统一标准,确保创建全面覆盖。根据江苏省《信访“人民满意窗口”创建规范》,结合兴化28个乡镇(街道)实际,精心编制《兴化市信访“人民满意窗口” 建设质量提升工程创建规范汇编》,将创建内容全部纳入,确保切实可行,操作性强。统一创建标准。对乡镇(街道)的接访场所、功能区设置、办公设施、便民设备、信访办工作人员配备等方面的创建标准进行全市统一。统一业务标准。对乡镇(街道)接待群众来访、办理群众来信、阳光信访系统登录、权益保障监督卡发放等制度,对接访场所和办公场所需要上墙公示的制度,分别以条目式指定,推动基层信访业务进一步向标准化、规范化转变。统一服务标准。在实施窗口质量提升工程中提出“三统一”要求,即统一悬挂江苏信访logo、统一使用“感谢相信、欢迎来访”工作标语、统一佩戴定制的工作胸牌,以整齐昂扬的精神面貌向来访群众提供高质量服务。

  二、高点谋划,制定创建行动方案。积极发扬“垒土成垛、择高向上”的兴化精神,以更严要求,提出两年建成的创建目标。严格序时进度。对全市28个乡镇(街道)和重点部门信访数量、基础设施、人员结构等情况进行调研、梳理,制定任务分解表,利用两年的创建时间,分两批建成信访窗口质量提升工程。突出创建重点。将去泰赴省进京访量排名在全市前50%的乡镇以及2家市级部门,作为窗口质量提升工程创建突破口,进行重点整治,切实提高来访接待工作质量和水平,推动信访矛盾及时就地化解。全面深入推进。2021年继续梳理乡镇(街道)和重点部门去泰赴省进京上访情况,力争消除3次以上越级赴省进京访,确保2021年年底所有乡镇(街道)和4家市级部门验收达标。

  三、完善机制,推动创建落地生根。将窗口质量提升工程作为推动信访工作高质量发展的基础性、根本性、长远性工作,以扎实的工作举措,推动创建工作真正落地生根。抓牢业务培训机制。以业务培训促进能力提升,由业务科室负责人对乡镇(街道)、部门信访办工作人员授课,就初信初访办理、群众合理诉求“最多访一次”、“一战两整治”等重点工作进行培训,切实提高基层信访工作人员业务素质。强化督查考核机制。定期召开督查推进会,对各乡镇(街道)、部门创建进度全程跟踪,坚持做在平时,常态化推进,在年度考核中,对未能通过达标验收的,在“四无”乡镇(街道)认定中实行“一票否决”。完善品牌推广机制。积极鼓励各乡镇(街道)在窗口质量提升工程中形成自己的特色信访品牌,及时总结推广,努力在全市形成“一镇一品”的工作格局,目前我市已形成以戴窑镇“盐米”工作室、大垛镇“枝叶”工作室、安丰镇“乡贤评议”、昌荣镇“亲娘舅”工作室、沙沟镇“莲心”工作室为典型的一批信访工作品牌,信访亲民、信访为民、信访便民更加深入人心,人民群众对信访干部的认可度和信访部门的满意度不断攀升。


(作者:兴化市信访局沈长海  魏仕磊)





联系我们 | 网站地图
泰州市信访局 版权所有 政府网站标识码:3212000014
备案号:苏ICP05003226号-1 单位简介苏公网安备 32120202010309号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统