您当前所在位置: 首页 > 信访广角

有趣、有料、有实效!姜堰区举办第二期信访工作讲坛

发布时间:2020-12-03|浏览次数: |字号:[ ]

  11月27日下午,姜堰区第二期信访工作讲坛在白米镇举行,本期讲坛强调要抓好“四责”,推动落实信访矛盾源头治理。讲坛特别邀请到泰州市信访局督查专员谢凤友莅临指导,对本次论坛给予充分肯定,并对姜堰区信访工作提出了更高的要求。姜堰区信访局党组书记、局长曹圣明通报了十月份以来全区走访情况,部署接下来工作重点以及来年工作思路,副局长沈阳主持讲坛。

  形式新颖,采用情景剧+演讲模式。本期讲坛首个流程为情景剧《说理》,来自白米镇本土的文艺宣传队用精湛的演技,将来源于农村的矛盾纠纷以情景剧的形式展现出来,浮夸的肢体动作,搞笑的台词,在引得全场捧腹大笑的同时也让大家体会到信访工作的艰辛和信访工作本身的价值。情景剧吸引了每一个人的眼球,大家在不自觉中将注意力集中到了讲坛上,为讲坛的深入开展作了很好的铺垫。

  内容详实,镇村“四责”责任人讲。为策应信访矛盾源头治理工作需要,白米镇创新工作形式,健全体制机制,通过在镇、村、网格搭建三级说理调解体系,打造出“党建引领+公众”的多元说理模式,以党建引领,激发群众力量,消除破解反复访现象。讲坛实行“四责”主讲,由该镇党委书记开展信访工作主讲,主讲内容为党委政府如何重视信访工作以及本镇街的信访特色;分管领导讲信访,主讲内容为谈如何牵头协调抓好信访工作;信访办主任讲信访,讲信访问题化解思路及做法;村(社区)党组织书记讲信访,主讲内容为村党组织书记讲初信初访如何接待办理。

  效果明显,信访矛盾得到源头化解。本期讲坛创新举措,还特别邀请信访群众参加演讲,谈停诉息访体会,进一步展示出白米镇多元说理模式取得的成效,信访人不仅自身停诉息访,还积极参与到其他信访群众中“现身说理”,让有理的帮助解决,无理的颜面无存,达到“群众宣传群众、群众教育群众”的效果。在多元说理模式下,该镇前后已化解了8件信访陈年积案,取得了预期效果,获得了上级部门和领导的关注肯定。

 

(姜堰区信访局供稿)

 

 




联系我们 | 网站地图
泰州市信访局 版权所有 政府网站标识码:3212000014
备案号:苏ICP05003226号-1 单位简介苏公网安备 32120202010309号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统