您当前所在位置: 首页 > 最新资讯

泰州市海陵区充分发挥基层信访干部主观能动性,着力推动“三无县市区”“四无乡镇”创建向基层延伸

发布时间:2020-07-22|浏览次数: |字号:[ ]

今年以来,随着信访工作法治化、业务规范化进程不断加快,泰州市海陵区信访工作依托“七个一”网格化治理平台和“大走访大落实新风行动”,积极改进创新基层联系信访群众的方式方法,由“坐堂接访”转变为“上门纳访”,及时有效获取信息,主动跟进工作,充分发挥基层信访干部主观能动性,将矛盾问题化解在基层,着力推动“三无县市区”“四无乡镇”创建向基层延伸。截至6月底,海陵区十个乡镇街道均实现了“零越级进京上访、零进京非接待场所上访登记,零赴省集体访或重复个访,无去市重复集体访,无因信访问题引发的极端恶性事件和负面舆情炒作”的四无”目标,“三无县市区”创建蹄疾步稳。

一是完善配置,让基层信访干部成为主导者。镇街园区信访办依托“七个一”网格平台,选择善沟通协调、热心做群众工作的老党员担任网格信访信息员,结合日常网格巡查工作,主动上门,倾听群众诉求,认真记录群众中反映强烈的矛盾问题,对采集到的信息做到及时上报,镇街(园区)信访干部第一时间跟进工作,为街道社区乃至全区层面基层信访问题及时就地化解发挥重要作用,努力实现群众“最多访一次”,同时也极大地方便了群众就地反映诉求,节省了信访成本,“省时省力”,得到了群众的普遍好评。

二是强化培训,让基层信访干部成为多面手。培训方式不拘一格,既“请进来”,也“走出去”;既线上“空中课堂”,又线下“座谈交流”。坚持集中办班培训与镇街自行培训相结合,定期举办培训班,并选取1至2个重点领域学习观摩交流;每月召开信访工作例会,信访局职能科室一对一的点评指导,通过多种形式,有效提高基层干部履责能力。培训内容丰富多彩,邀请司法、信访、住建、人社等部门或科室负责人授课辅导,内容上有的放矢,重点学习与信访问题有关的法律法规和有关政策以及上级有关信访工作的一系列要求,信访问题规范化办理等知识,以及一些重点难点信访案件的剖析及经验交流,促使基层信访工作更加合法、合理、规范。

三是建章立制,让基层信访干部成为主力军。一方面,进一步加强基层“阳光信访、法治信访、责任信访、效能信访”建设,进一步推进信访工作联席会议机制向镇、街(园区)延伸,在镇街园区建立信访工作联席会议的基础上,要求各属地属事部门定期研究分析信访形势,联动化解应在本级解决的信访突出问题,协调解决应在本级解决的复杂疑难信访事项,跟进督导本级相关职能科室、村(社区)完成重点信访工作任务。另一方面,建立信访稳定单项奖励等正向激励机制和信访绩效考核降等否决、责任倒查追究等反向倒逼机制,倒逼基层单位履行好“党政同责、一岗双责”责任,激励基层信访干部更好地履职尽责。




联系我们 | 网站地图
泰州市信访局 版权所有 政府网站标识码:3212000014
备案号:苏ICP05003226号-1 单位简介苏公网安备 32120202010309号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统