您当前所在位置: 首页 > 最新资讯

【创建人民满意窗口】以初心贴心爱心,架起一座有温度的桥梁

发布时间:2020-09-10|浏览次数: |字号:[ ]

近年来,泰州市信访系统大力开展“人民满意窗口”创建活动,结合泰州实际,组织实施“人民满意窗口”建设质量提升工程。各市区、各部门积极探索,形成了一些符合实际、富有特色的经验做法。本期,我们一起来看泰州市姜堰区张甸镇的建设情况。

张甸镇坚持强化信访接待场所与完善信访创新模式,齐头并进。在强化接待场所功能的同时,走出一条乡镇信访工作的创新模式,不断提升人民满意窗口形象。

民有所呼,我有所应,以初心贴心爱心,注重源头预防,夯实基层基础,深入推进阳光信访、责任信访、法治信访建设,在党和人民之间架起一座有温度的桥梁。 

初心换民心  问题排查不留死角

坚持不断改革创新,以初心使命为动力,以最适合人民群众的工作方式为基石,结合梅网村“半月谈”和“日巡查”经验,试点推进网格管理制度,构建全镇“横向到边,纵向到底”全方位的信访网络体系,针对矛盾纠纷发生频率较高重点领域开展排查,实现了第一时间有人听取群众意见建议,第一时间有人发现问题苗头,第一时间有人钝化疏导,第一时间有人主动化解。累计开展志愿服务370多场次,化解信访积案17件,12345热线信访量逐月下降。

贴心换舒心  矛盾化解润物无声

有效畅通信访渠道,方便群众表达利益诉求,打通服务群众最后一公里,张甸镇持续深入开展党政领导定期接待群众来访工作,并做到值班领导面对面倾听群众诉求,实打实为群众排忧解难,相关初信初访问题因为领导的面对面接访,及时得到化解遏制。三年来,镇党政负责人共接待来访群众348批次,批交办122件,牵头化解125件。

爱心换真心  息访事了政通人和

常态化开展信访积案化解,多措并举帮助解决实际问题、根本问题,确保真正达到停诉息访目的。创新建立“信访维稳工作特别奖”、“争先夺旗”竞赛体制,激励村干部围绕“党建红旗、增收红旗、美丽红旗、稳定红旗”入手,运用党建加扶贫,进行整治环境,美丽乡村等活动,解决老百姓聚焦关心的热点问题,化解信访积案。化解国家级和省级信访案件38件,化解市、区案件45件,平均每年化解非正常死亡案件10多件,非诉讼案件调解150多件,越级信访明显下降,3年来无进京访被登记现象。

 立足新时代,担当新使命。张甸信访工作永远在路上,服务群众、维护群众合法权益的脚步也永远不会停歇。




联系我们 | 网站地图
泰州市信访局 版权所有 政府网站标识码:3212000014
备案号:苏ICP05003226号-1 单位简介苏公网安备 32120202010309号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统