您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

迈入新征程、展现新气象、争做新贡献 江苏省信访系统部署新一年信访工作

发布时间:2021-01-11|浏览次数: |字号:[ ]

  2021年1月5日,省政府信访局召开“新征程新气象新贡献”全省信访系统2021年工作动员电视电话会议,认真落实省委省政府和国家信访局部署要求,明确新年度信访工作高质量发展目标、思路和举措。省政府副秘书长、省政府信访局局长、党组书记姜金兵强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实省委十三届九次全会部署,坚定扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力推动信访工作迈上新征程、展现新气象,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

  姜金兵指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年的大庆之年,做好信访工作意义重大、责任重大。全省信访系统要坚定不移以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想定向领航,牢记为民解难、为党分忧的职责使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力抓实一个主题主线,持续深化两项重点整治,坚决守住三条工作底线,切实筑牢四项工作基础,更加有力维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

  姜金兵强调,要着力抓实推动全省信访工作高质量发展这个主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快提升信访工作法治化信息化科学化水平。要着力抓实开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作这个主线,思想认识再提高,组织推动再发力,领导包案再明确,化解措施再强化,工作流程再规范,确保取得实实在在成效。要持续深化城乡建设领域突出信访问题专项整治,清仓见底排查梳理,精准分类交办,实施个性目标管理,推进协调平衡发展,力争实现更大突破。要持续深化规范信访秩序专项整治,把源头预防和矛盾化解工作抓实抓细抓紧。要坚决守住三条工作底线,强化底线思维,深化信息研判预警,完善应急处置预案,健全协作联动机制,实施釜底抽薪策略,为经济社会发展营造良好的社会环境。

  姜金兵强调,要切实筑牢四项工作基础,在新起点上努力开创全省信访工作新局面。要构建以推动责任落实为龙头的大信访工作格局,完善信访工作联席会议制度,严格落实领导干部接访下访制度,持续强化领导干部包案责任,认真落实“两函一单”制度,优化完善考核评价机制。要加强以增强实战能力为关键的基层基础建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善联合接访机制,将“人民满意窗口”创建向乡镇(街道)延伸、向职能部门拓展,开展网上“人民满意窗口”创建,提升信访干部队伍素质能力,深入推进江苏阳光智慧信访建设。要完善以有效防范风险为目标的应急处置机制,从源头上推动重大决策风险评估制度落实,推进信访工作融入网格化治理,情理法并用排查化解矛盾纠纷,防止矛盾累积上行、风险外溢,服务保障更高水平的平安江苏建设。要加强以提升规范化水平为重点的业务运行管理,抓好省信访条例修订和宣传贯彻,做好信访工作制度立改废,持续推进标准化建设和实施,深化“三到基层服务一线”工作。

 

  

(来源:江苏省信访局)





联系我们 | 网站地图
泰州市信访局 版权所有 政府网站标识码:3212000014
备案号:苏ICP05003226号-1 单位简介苏公网安备 32120202010309号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统